Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio

20/04/2018

Giornata nazionale della cultura del vino e dell'olio

In occasione della Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio, 21 aprile 2018, all’interno di venti sedi museali si svolgeranno convegni, visite e degustazioni per far conoscere le eccellenze alimentari italiane, che sono rappresentative di tradizioni e memoria culturale.

Promosso dall’Associazione Italiana Sommelier, l’evento, organizzato con la collaborazione delle istituzioni, MiPAAF, MiBACT e MIUR, sarà preceduto da una giornata dedicata alle scuole, il 20 aprile 2018, per offrire agli studenti delle superiori l’opportunità di partecipare ad iniziative dedicate al contesto tematico, curate dai Servizi educativi dei musei coinvolti, mentre i funzionari dell’Ispettorato centrale della Tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari illustreranno i pregi dell’olio extravergine d’oliva.

Tali percorsi educativi sul tema “Vino, Olio e Arte patrimonio della Cultura Italiana”, in relazione alla celebrazione dell’Anno del Cibo italiano e dell’Anno Europeo del Patrimonio culturale, comprenderanno la programmazione di laboratori didattici destinati ai bambini di scuola primaria, che saranno guidati dagli studenti di Istituti agrari e Licei classici, quale esito di una formazione specifica e di un’esperienza di scuola-lavoro.

Le attività dei Servizi educativi sono state coordinate dalla Direzione Generale Educazione e Ricerca attraverso il Centro per i Servizi educativi del museo e del territorio.

PROGRAMMA PER REGIONI

ABRUZZOLOCANDINAPROGRAMMA
BASILICATAPROGRAMMA
CALABRIALOCANDINA
CAMPANIAPROGRAMMA
EMILIA ROMAGNAPROGRAMMA 20 APRILE - PROGRAMMA 21 APRILE
FRIULI VENEZIA GIULIAPROGRAMMA
LAZIOPROGRAMMA
LIGURIAPROGRAMMA
LOMBARDIAPROGRAMMA (PRIMARIE) - PROGRAMMA
MOLISELOCANDINAPROGRAMMA
PIEMONTEPROGRAMMA
PUGLIAPROGRAMMA
SICILIAPROGRAMMA 20 APRILE - PROGRAMMA 21 APRILE
UMBRIAPROGRAMMA
VENETOPROGRAMMA